Историческая справка

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

 

Судебный пристав как должностное лицо известен еще с судоустройства Руси эпохи средневековья.

Первое упоминание о судебных приставах  встречается еще  в «Русской Правде». В Псковской и Новгородской судных грамотах уже определяются основные направления их деятельности: производство обыска, изъятие имущества, доставка ответчику вызывной грамоты и так далее.

В Судебнике 1497 года говорится о приставных грамотах, которые разрешают совершать иные действия, необходимые для расследования по делу или приведения в исполнение приговора, участвовать в розыске беглых крестьян.

Постепенно круг их обязанностей расширяется. В XVII веке приставы отвечают за явку ответчика в суд, в том числе и принудительную, осуществляют арест, обеспечивают охрану задержанных, а также охрану “спорных” холопов. Здесь же предусматривается ответственность как за избиение приставов при исполнении ими служебных обязанностей, так и за злоупотребления своим служебным положением самими приставами.

 

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Указом Петра в 1717г. была образована Юстиц-коллегия, а в ее составе - Урядный приказ, который осуществлял исполнительно- распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц Российского государства.

В 1738 году, императрицей Анной Ивановной, приказы были преобразованы в Департаменты. Четвертый урядный департамент был передан в подчинение непосредственно Правительствующему Сенату.

В 1782 году уже Екатерина II отнесла исполнение функций урядников (приставов) к полиции, а спустя четыре года урядники были разделены на полицейских приставов, исполнявших решение суда и становых приставов - охранников. После учреждения министерств исполнительная полиция (полицейские приставы) была отнесена к министерству полиции (главное управление исполнительной полиции), становые приставы - к Министерству юстиции.

Сложилась система судебных приставов лишь во второй половине ХIХ века. Общественный кризис 60 –70 годов обусловил проведение в России ряда реформ, одной из которых была судебная реформа Александра II. “Учреждение судебных установлений” 1864 года закрепило существование института судебных приставов, регламентировало их права, обязанности, ответственность.

Судебные приставы исполняли судебные решения при Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных и мировых съездах. Эта государственная служба считалась и престижной, и высокооплачиваемой. Судебные приставы приступали к исполнению своих обязанностей только после удостоверения их в “благонадежной нравственности” и способностях кандидата к государственной службе. В связи с особой значимостью этой должности кандидат в судебные приставы приводился к присяге духовным лицом в большом зале судебного собрания либо Сената, в присутствии членов суда или Сената. Поступившим на службу приставам выдавалось Свидетельство о поступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого выдавался особый знак и особая печать.

В Южном Зауралье реформирование судебной системы началось в декабре 1872 года, когда Государственный Совет принял решение о введении в действие Судебных уставов в Пермской губернии. На территории губернии учреждался ряд судов, в том числе и Екатеринбургский окружной суд с уездами Екатеринбургским, Верхотурским, Ирбитским, Камышловским, Шадринским.

При Шадринском съезде мировых судей на 21 января 1874 года исполняющим должность судебного пристава был некто Бирюков. Это первое упоминание о должности судебного пристава на территории Южного Зауралья.

В Курганском уезде служба судебных приставов была введена гораздо позже, чем в Шадринском - в июле 1897 года.

 

В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

 

В ноябре 1918 года служба судебных приставов была преобразована в институт судебных исполнителей при народных судах.  Функции судебных исполнителей были значительно ограничены  и сводились к взысканию штрафов с граждан и юридических лиц.

В советский период выполнение функции судебных приставов было возложено на институт судебных исполнителей, входящий в систему судебных учреждений. В большинстве своем новые исполнители судебных решений были выходцами из бедных слоёв населения.  Специального образования и как таковой специальности вообще эти люди не имели (в лучшем случае это были бывшие письмоводители, делопроизводители или же милиционеры).  Обязательными критериями принятия на государственную службу являлись: социальное происхождение (из крестьян или рабочих) и членство в партии ВКПб.

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность судебных исполнителей, была принятая Народным Комиссариатом Юстиции от 28.09.39 года Инструкция "О порядке выполнения судебных решений".

Это было практическое руководство по ведению исполнительного производства и связанной с ним документации, где последней уделялось наибольшее значение.

Институт исполнения судебных решений постепенно совершенствовался и накапливал опыт исполнительного производства. Развитие гражданского права определило и дальнейшее развитие института судебных исполнителей как тесно связанного с ним правового института, оно повлекло за собой расширение полномочий судебных исполнителей в исполнении судебных решений по гражданским делам. Нормативное закрепление данные факты нашли в Гражданском Кодексе РСФСР от 1964 года, в соответствии с которым регламентировалось вся последующая деятельность судебных исполнителей по исполнению судебных решений.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

 

На рубеже ХХ – ХХI веков служба судебных приставов была, практически, вновь создана в Российской Федерации. После произошедших в конце XX века глобальных изменений в политической и экономической жизни России реальное исполнение судебных решений стало проблематичным. Действующий механизм принудительного исполнения формировался в иных условиях и не был рассчитан по своей природе на рыночную экономику. В связи с этим в ноябре 1997 года принудительное исполнение судебных решений и иных актов было передано от судебной власти исполнительной. Принятые Федеральные законы “О судебных приставах” и “Об исполнительном производстве” значительно расширили функции службы и передали вновь созданный институт в ведение Министерства юстиции Российской Федерации.  

В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

С января 2005 года служба приобрела новый статус и наименование. Будучи выделенной из структур территориальных управлений юстиции Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации стала самостоятельным государственным органом, способным решать по-настоящему государственные задачи.

 

СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ЗАУРАЛЬЯ

 

 Служба судебных приставов Курганской области начала свой отсчет с 20 февраля 1998 года. Именно этим числом датируется приказ начальника Управления юстиции Курганской области, наделивший главного судебного пристава области полномочиями в соответствии с Федеральным законом "О судебных приставах". И в этот же день издан первый приказ главного судебного пристава  А.Н. Бушмакина о переводе судебных исполнителей Курганской области на должности судебных приставов-исполнителей.

- Рождение и становление службы происходило в период политической и экономической нестабильности в стране, - вспоминает Александр Николаевич. - Начинали с нуля. Не было своего помещения, был страшный дефицит квалифицированных кадров, полностью  отсутствовало  материально техническое оснащение, да  и новое законодательство об исполнительном производстве было несовершенно. Но было очень интересно. С хорошим ощущением вспоминаю то время. А главное есть результат: Служба создана, и она поступательно  развивается.

- Учили строго, требовали полной отдачи, - вспоминает О.В. Емельянова, начальник Курганского городского отдела судебных приставов №4. (Она из тех, кто создавал Службу) – И это правильно, - говорит Ольга Викторовна, - потому что мы исполняем закон и должны действовать строго в правовом поле. Точно также я сегодня отношусь  к своим подчиненным.  За плечами  у нее уже более 30 лет работы, а начинала Емельянова  судебным исполнителем.

-  Я работала под  началом  Александра Николаевича в должности заместителя начальника отдела. Он очень интересный человек, с широким кругозором. Планерки проводил нестандартно. Организовывал походы в музеи, на  музыкальные концерты.  Буквально заряжал своей энергией. Очень надежный и порядочный человек.

Для того чтобы Служба заняла свое достойное место в обществе, первым руководителям, а после Александра Николаевича у руля Службы встал В.В. Морозкин, действительно, пришлось приложить немалые усилия. 

Для самостоятельной подготовки вновь принятых приставов была сформирована нормативно-учебная база с основополагающими документами. А в июне 1998 г.  было утверждено временное положение «О службе судебных приставов Курганской области». Положение стало первым документом, регламентировавшим деятельность судебных приставов области, определявшим структуру и функции областного аппарата Службы. В систему было приведено планирование и контроль исполнительской дисциплины. Стали проводится соревнования среди подразделений по исполнительному производству, конкурсы профессионального мастерства среди старших судебных приставов, судебных приставов-исполнителей, судебных приставов по ОУПДС, делопроизводителей и водителей.

Служба судебных приставов УФССП России по Курганской области в числе первых в России приступила к созданию областной компьютерной сети.Уже к осени 1998 года во все подразделения было установлено по комплекту компьютерной и сканирующей техники, что позволило к началу 1999 года развернуть корпоративную компьютерную сеть.

Прерогатива в разработке программного обеспечения отдавалась созданию автоматизированного рабочего места судебного пристава-исполнителя. В краткие сроки специалистами Службы был разработан специальный программный комплекс "Исполнительное производство". Очень оперативно программа была установлена и протестирована в самом крупном подразделении Службы - Курганском городском отделе судебных приставов, а затем внедрена и в остальные подразделения. Налаживание факс-модемной связи между подразделениями и областным центром значительно ускорило информационное сообщение.

К началу 2000 года сфор­мированные подразделения по обеспечению установленного порядка деятельности судов  были обеспечены форменной одеждой и специальными средст­вами. К августу 2000 года на воо­ружение было принято огнестрель­ное оружие, и в полном объеме развернута радиосеть, обеспечивающая оперативную связь как внутри Службы, так и с конвойными подразделениями ОВД.

С 1 января 2000 года Службой судебных приставов приняты под охрану суды областного значения и два суда, имеющие наибольшую численность судей.     

Говоря о рождении  Службы в Зауралье, нельзя не сказать о тех людях, которые стояли у ее истоков. Примером  добросовестного выполнения служебных обязанностей и отличными наставниками были Повшок Леонид Михайлович, Журило Александр Николаевич, Талыков Василий Николаевич, Рожин Павел Борисович, Подшивалов Владимир Иванович, Суханова Раиса Викторовна, Храмцова Зинаида Геннадьевна, Мулдахметова Нуржамал Шакыргалеевна, Шайдакина Галина Андреевна, Грибанова Лариса Петровна и др.

В  последние годы Служба интенсивно наращивает свой потенциал: у городских отделов появилось отдельное здание с новой мебелью,  где  также размещен  размещен  архив Службы. В здании аппарата Управления 2 года назад ввели в эксплуатацию замечательный актовый зал, оборудованный по самым современным меркам,  в котором проходят коллегии,  видеоконференции, праздники и разные мероприятия. Постоянно улучшаются условия труда в районных отделах судебных приставов. В Службе сохраняются все традиции, которые были заложены первыми ее руководителями.

А в прошлом году в День  судебного пристава   произошло еще одно  важное событие – открылся музей Службы. Его  стенды  рассказывают и о том далеком прошлом, когда были и  детские, и недельщики, и о славном настоящем, как простые парни, судебные приставы Михаил Малинников и Александр Шаройко, ни секунды не раздумывая,  встали на защиту жизней участников судебного процесса, наших земляков,  за что удостоены  Орденов мужества.

 

 

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 20 июля 2011 05:51 / 03 апреля 2016 17:58

Версия для печати