Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Розыскники нашли имущество должника, уклоняющегося от выплаты долга пострадавшей в ДТП

15 февраля 2017 07:17

         Судебные приставы Курганской области взыскали моральный вред за искалеченное здоровье.

         Нелепая случайность, перечеркнувшая жизнь… Именно в такой ситуации оказалась жительница Кургана Светлана С., молодая девушка, в результате ДТП ставшая инвалидом. Решением суда виновника аварии 33-летнего Алексея В. обязали выплатить пострадавшей 1 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда. Однако мужчина всячески уклонялся от уплаты задолженности, по всей видимости, ничуть не раскаявшись в содеянном, и не считая себя должным хотя бы таким образом искупить вину.

         Более того, Алексей использовал все возможные способы, чтобы избежать ответственности: предоставил судебным приставам справку о весьма скромных доходах, оформил на себя алименты, хотя по-прежнему живет со своей семьей – женой и ребенком, а также в кратчайшие сроки переписал все свое имущество на других лиц.

         В том числе и автомобиль Opel Insignia 2009 года выпуска, стоимостью около 500 тыс. рублей. Его Алексей оформил на тещу. Вот только такой «подарок» родственнице значился лишь на бумаге. Должник как ни в чем не бывало продолжал сам пользоваться машиной, неоднократно попадая в объектив камер, фиксирующих нарушения ПДД.

         Для судебных приставов, пытающихся взыскать задолженность, фиктивность сделки была налицо. Вместе со взыскателем Светланой, сотрудники службы обратились в суд, чтобы признать передачу автомобиля незаконной.

         Судебное разбирательство длилось более двух месяцев. Все это время должник всячески тянул время, нанимал адвокатов, пытаясь доказать свою правоту. Но в итоге судья все-таки аннулировал сделку, признав право собственности на автомобиль за Алексеем. Так как машина вновь принадлежала настоящему владельцу, судебные приставы предупредили должника об аресте транспортного средства в счет погашения долга.

         Но арестовать автомобиль было возможно лишь после вступления решения суда в законную силу. Этим и воспользовался должник, чтобы в очередной раз перехитрить сотрудников службы. Алексей спрятал свою иномарку, а на вопрос судебных приставов: «Где машина?»  разводил рукам: «Сам не  знаю, пропала…»

         Автомобиль был объявлен в розыск, а исполнительное производство о взыскании морального вреда было взято под личный контроль начальника отдела розыска Управления. Именно ему удалось заметить Алексея за рулем «пропавшей» иномарки, вновь убедившись в его обмане.

         Немедленно были организованы оперативные действия. В один из вечеров, под покровом темноты, Алексей подъехал на автомобиле к своему дому, чтобы выгрузить какие-то вещи. В этот момент его и встретили сотрудники службы, тут же описав и изъяв транспортное средство. Автомобиль передали взыскателю. Машина будет находиться у девушки до момента реализации.

         Чтобы взыскать оставшуюся часть долга, арест будет наложен на принадлежащие должнику мебель и бытовую технику. В ходе очередного судебного заседания  он сам признался в незаконной передаче имущества, не сумев доказать обратного.

         Судебные приставы предупреждают: хитрить и пытаться уйти от ответственности бессмысленно, лучше постараться быть честным  перед самим собой и другими людьми.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 февраля 2017 07:53 / 15 февраля 2017 07:54

Версия для печати