ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Коллекторам закон прописан

14 марта 2019 06:14

C 2017 года УФССП России по Курганской области выполняет функции по государственному контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, которые осуществляют возврат просроченной задолженности. Заниматься возвратом просроченной задолженности могут только те организации, которые включены в государственный реестр.

На территории Зауралья коллекторских агентств нет, однако есть два обособленных подразделения.

Работа так называемых коллекторов регламентируется федеральным законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

По статье 9 последнего закона, если кредитор привлекает к взаимодействию с должником иных лиц, он обязан уведомить об этом неплательщика в течение 30 дней.

Кредитор вправе взаимодействовать с должником с помощью телефонных переговоров, личных встреч, текстовых и голосовых сообщений и почтовых отправлений.

При этом не допускаются действия, связанные с применением физической силы или угроз, уничтожением и повреждением имущества, оказанием психологического давления (статья 6). Также законом запрещается вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно размера долга, его правовой природы, принадлежности кредитора к органам государственной власти  и так далее.

Статьей 7 этого же закона установлено время работы с должником. К примеру, не допускается взаимодействие с 22.00 до 8.00 часов в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные дни по местному времени. Ограничено и количество личных встреч - не больше одного раза в неделю, телефонные звонки разрешаются не больше раза в сутки и восьми раз в месяц.

Также статья 11закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» гласит, что кредитор и лицо, действующее от его имени, в случае неправомерных действий обязаны компенсировать убытки и моральный вред.

Если вас беспокоят коллекторы, вы можете свериться с реестром и выяснить, есть ли данное агентство в реальности или это звонят мошенники. 

Пожаловаться на неправомерные действия коллекторов можно, обратившись в Управление федеральной службы судебных приставов по Курганской области. Напомним, в 2018 году от граждан поступило 168 таких жалоб.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 14 марта 2019 06:16

Версия для печати