Они создавали службу

БУШМАКИН Александр Николаевич

Первый главный судебный пристав Курганской области с 1998 по 2004 гг. Александр Николаевич вспоминает: "Рождение и становление службы происходило в период политической и экономической нестабильности в стране".

Александр Николаевич Бушмакин родился 20 августа 1950 года в посёлке Купа Мядельского района Минской области Белорусской ССР.

В 1967 году окончил ГПТУ № 1 города Кургана и работал слесарем-ремонтником арматурного, затем машиностроительного завода имени В. И. Ленина. В 1971 году по инициативе коллектива цеха № 430 Курганского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Бушмакин был направлен на работу в органы внутренних дел. В течение двух лет служил в должности милиционера патрульно-постовой службы в отделе внутренних дел Советского райисполкома города Кургана.
С 1973 по 1977 годы Бушмакин учился в Омской высшей школе милиции МВД СССР, по окончании которой был оставлен заместителем командира дивизиона по политико-воспитательной работе. Энергичный молодой командир в короткие сроки вывел своё подразделение на ведущее место среди других дивизионов школы.

С 1984 года Александр Николаевич работает в Курганской области: помощник начальника политотдела УВД Курганского облисполкома, начальник ОВО при ОВД Октябрьского райисполкома, заместитель начальника ОВД Советского райисполкома города Кургана по общественной безопасности.
С 1991 по 1998 годы Бушмакин был заместителем начальника УВД города Кургана, начальником милиции общественной безопасности.
Бушмакин является ветераном боевых действий. В 1995 году он находился в служебной командировке в районе вооружённого конфликта в Чеченской Республике в составе объединённых сил, принимал непосредственное участие в боевых действиях по выполнению задач по разоружению незаконных вооружённых формирований, восстановлению конституционной законности. Его оперативная информация использовалась в проведении войсковых операций частями внутренних войск и подразделений СОБР, что давало возможность нанести своевременные превентивные удары по скоплениям противника.
В 1998 году полковник милиции Бушмакин вышел в отставку, но государственную службу не оставил. С февраля 1998 года он работал в органах Министерства юстиции Российской Федерации и стал первым главным судебным приставом Зауралья.

– Учили строго, требовали полной отдачи, - вспоминает О.В. Емельянова, начальник Курганского городского отдела судебных приставов №4. (Она из тех, кто создавал Службу) – И это правильно, - говорит Ольга Викторовна, - потому что мы исполняем закон и должны действовать строго в правовом поле.     

– Я работала под началом Александра Николаевича в должности заместителя начальника отдела. Он очень интересный человек, с широким кругозором. Планерки проводил нестандартно. Организовывал походы в музеи, на музыкальные концерты. Буквально заряжал своей энергией. Очень надежный и порядочный человек.    

В кратчайшие сроки им проделана большая работа по становлению служб, профессионально и грамотно решены кадровые, организационные и материально-технические вопросы. Налажено взаимодействие с территориальными органами государственной власти и органами местного самоуправления, органами прокуратуры, правоохранительными и судебными органами Курганской области.

Показатели служебной деятельности позволили Курганскому Управлению войти в тройку лучших в России в установленной сфере деятельности.

Несколько лет он возглавлял Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области. С августа 2008 года он встал у руля у вновь созданного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области. Формируя новые федеральные структуры, Бушмакин проявил себя как зрелый руководитель, обладающий развитыми профессиональными и организаторскими качествами, аналитическим складом мышления, творческим подходом к делу.

В настоящее время он активно занимается преподавательской деятельностью в Курганском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, является председателем Государственной аттестационной комиссии данного учебного заведения.

А недавно Александр Николаевич возглавил региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов Службы принудительного исполнения».

За многолетнюю безупречную службу Бушмакин имеет более 80 поощрений. Он награждён медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблестный труд», медалями Анатолия Кони, «За усердие» двух степеней, «За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов», «За безупречную службу» трёх степеней, «За заслуги», «200 лет МВД России», «В память 200-летия Минюста России», «200 лет Внутренним войскам МВД России», нагрудными знаками «Почётный работник юстиции России», «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «Участник боевых действий», «За содействие МВД России» и другими наградами. Ему вручено именное оружие – пистолет Макарова. Александр Николаевич –почетный работник органов юстиции.

Время создания/изменения документа: 09 декабря 2015 09:52 / 11 декабря 2015 06:58

Версия для печати