Восстанавливают людей на работе, сдают кровь, возвращают гражданам то, чего они были лишены...

30 октября 2019

Это все о судебных приставах Зауралья

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник.

Функции у службы  очень важные, государственные: обеспечить безопасность судебных заседаний, выдворить нарушителей миграционного закона за пределы страны, розыск  должников,  исполнение исполнительных производств о взыскании кредитов, административных штрафов с нарушителей ПДД, возбуждение уголовных дел.

Служба нелегкая, потому что, к сожалению,  есть граждане с низким правосознанием, которые не любят жить по закону...

А наш рассказ о тех, кто стоит на страже порядка.

26 лет исполняет судебные решения Людмила Андреевна Мельникова, судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела по взысканию с юридических лиц и  исполнению исполнительных документов неимущественного характера. С 1993 года она работала судебным исполнителем в Курганском городском суде.  В 1998 году,  когда началось  формирование  службы служебных приставов в Курганской области,  попала в  первый и единственный на тот момент городской отдел службы судебных приставов. И прикипела душой.

В первые годы работать было  очень сложно, вспоминает Людмила Андреевна: ни транспорта, ни бланков, ни компьютеров. Много времени занимала подготовка документов, которые приходилось писать от руки.

Людмила Андреевна — ветеран службы. У нее на исполнении сложные  производства: о  восстановлении  человека на работе, определение порядка общения с ребенком при разводе родителей, приостановление  деятельности предприятий, у которых есть всевозможные нарушения, выселение или вселение по решению суда из квартир.

- Я так давно работаю, что всех в городе знаю. И меня, кажется, тоже знают. Например, когда речь идет об общении детей с родителями, даю личный телефонный номер,  и мы с взыскателем находимся в тесном контакте, что называется, и днем и ночью.

Людмила Андреевна имеет не один десяток благодарностей и почетных грамот, медали  трех степеней «За заслуги».

Дмитрий Юмабаевич Искаков  сдал кровь для спасения жителей Курганской области 75 раз! Конечно, когда его курганцы видят при исполнении в здании суда, то, естественно, они об этом не знают.  Его карьера  в ФССП и его путь донора начались с разницей в три года. В службу он пришел практически в самом начале ее основания – в 1999 году. А в 2002 году он впервые сдал кровь. Тогда тяжело заболел близкий человек Дмитрия, требовалось переливание крови, и чтобы восполнить запасы крови в медицинской организации, Дмитрий стал донором.

С тех пор кровь и ее компоненты Дмитрий сдает постоянно. В феврале 2014 года он стал обладателем звания "Почетный донор России". Это звание присваивается людям, регулярно сдающим кровь на безвозмездной основе во имя здоровья и жизни других людей. Потому человечество и живо, что сегодня ты помогаешь ближнему – и дальнему тоже! – а завтра он поможет тебе. Мнение о донорстве как о тихом подвиге – вовсе не миф. Дмитрий не ставит десятки донаций себе в заслугу, но твердо уверен, что старший 17-летний сын вскоре продолжит его дело.

Трудится Дмитрий Юмабаевич в том же отделе, куда пришел еще юношей. По словам его непосредственного руководителя, сотрудник Дмитрий ответственный и порядочный, неравнодушно относится он и к коллегам – всегда подскажет и поможет молодым напарникам.

Светлана Владимировна Чиркова  родилась и выросла в с. Половинное Половинского района. Ее родители — коренные жители этой местности, мама — учитель, папа — рабочий.

После  окончания  Половинской общеобразовательной  школы   она   поступила  в Курганский сельскохозяйственный техникум, где получила профессию юриста. Закончила учебное заведение  с   с отличием,  работала юристом в совхозе, на элеваторе, в сельском совете - ведущим специалистом. После техникума сразу же  поступила на заочное отделение  в Уральскую академию государственной службы.

В 2003 году  узнала, что есть вакансия в Половинском районном отделе судебных  приставов. Прошла, как полагается, конкурс.

В Половинском районе она на виду. Светлану Владимировну  невозможно было не заметить. Всегда предельно собранная, ответственная, дисциплинированная.

Через 4 года  после поступления на службу назначена заместителем начальника отдела. В 2009 году стала начальником отдела. За годы службы дважды была занесена на Доску почета, имеет  Благодарности ФССП России, Почетную грамоту Министерства юстиции Российской Федерации, награждена медалью «За службу» III степени.

Светлана Владимировна  вместе с мужем  воспитывают двоих сыновей. И все свободное время, которого у нее, как у старшего судебного пристава не так много, она посвящает своим детям.

Согласно итоговому рейтингу эффективности деятельности по направлению «Организация дознания» служба Зауралья по итогам работы в 2018 году заняла почетное второе место среди других территориальных органов.. А это значит, что сотрудники Службы обеспечили высокое качество расследования возбужденных  уголовных дел по  преступлениям против правосудия, а также в отношении должников по алиментным платежам и взысканию кредиторской задолженности.

Отделом организации дознания и административной практики руководит Валерий Александрович Таскаев. В службу он попал в 2005 году, когда ему исполнилось 30 лет. Карьеру начал с простого дознавателя, специалиста в отделе организации дознания. В 2007 году возглавил отдел по взысканию с юридических лиц и исполнению исполнительных документов неимущественного характера. Через некоторое время вернулся в отдел организации дознания, где работал заместителем начальника.

Про него можно сказать коротко и емко: дело знает!

Ежедневно сотни исполнительных производств проходят через руки  Алены Ивановны Клементьевой,  начальника Курганского городского отдела  № 2. Целеустремленная девочка с детства хотела «защищать граждан», поэтому без раздумий поступила на юридический факультет Курганского государственного университета.

Во время учебы увлекалась криминалистикой, подробно изучала уголовное право, пробовала себя в роли следователя и даже думала о работе патологоанатома. Практику проходила в адвокатуре, милиции и прокуратуре. Но когда захотела туда устроиться, в одном из ведомств ей сказали: «Девушек у нас пока хватает, на работу принимаем мужчин».

В это же время однокурсница Алены Ивановны устраивалась в службу судебных приставов. И предложила ей попробовать себя в этой сфере деятельности.

За плечами уже  15 лет службы. Алена Ивановна — ответственный и умелый  руководитель.

1 ноября  для судебных приставов не только праздник. Это день скорби, день памяти. Именно в этот день в 2013 году погиб судебный пристав Михаил Малинников, которому тогда не было и 30...Он сделал шаг навстречу преступнику, который хотел пройти на судебное заседание в здание мировых судей с боевыми гранатами. Михаил, не думая ни секунды, встал на его пути вместе с другим судебным приставом, Александром Шаройко. Они спасли  жизни 13 курганцев.

Время создания/изменения документа: 30 октября 2019 15:52 / 30 октября 2019 15:57