Брифинг по теме «Взыскание задолженности в пользу организаций ЖКХ»

09 декабря 2019

Брифинг по теме «Взыскание задолженности в пользу организаций ЖКХ»

(совместно с пресс-службой Правительства Курганской области для СМИ региона)

6 декабря 2019 года

На принудительном исполнении в 2019 году находилось 20 005 ИП о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам в пользу управляющих компаний на сумму более 224 млн руб.

Всего окончено и прекращено в пользу ЖКХ 13 462 ИП, фактическим исполнением – 3 833 (28% от общего количества оконченных ИП). Количество оконченных ИП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1 533 или на 13% (АППГ — 11 929 ИП).

Общая взысканная сумма, с учетом частичного взыскания, составила порядка 45 млн руб. или 20% от суммы, подлежащей взысканию. В том числе: более 12 млн руб. (27% от общей взысканной суммы) взыскано с должников, проживающих на территории г. Кургана; 33 млн. руб. (73%) - с должников, проживающих в районах Курганской области.

Из общей суммы, перечисленной организациям ЖКХ, частично взыскано больше 12 млн. рублей.

Остаток составил 6 530 ИП (33 % от находившихся ИП), по сравнению с АППГ данный показатель уменьшился на 9 % или на 619 ИП (АППГ 7 149 ИП или 37% от общего количества ИП).

Сумма, подлежащая взысканию на конец отчетного периода, составила 88 655 тыс. руб. (40 %) от общей суммы. В сравнении с АППГ уменьшение на 25 250 тыс. руб. или на 22 % (2018 год – 113 905 тыс. руб. или 46 % от общей суммы, подлежавшей взысканию).

Взыскание, по которым не произведено по иным причинам, составило 3 650 ИП на сумму 38 млн рублей. В рамках 1 975 ИП (54%) вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банках и иных кредитных организациях; в рамках 888 ИП (24%) принимаются меры по установлению местонахождения должника и его имущества; в рамках 246 ИП (7%) не истек срок для добровольной оплаты; в рамках 310 ИП (8%) имеется постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортного средства; в рамках 185 ИП (5%) должники ограничены в праве выезда за пределы РФ; составлено 46 (2%) актов описи и ареста имущества.

Таким образом, 5 642 ИП или 85% от оставшихся на исполнении ИП не могут быть окончены по объективным основаниям.

В 2019 году по 14,5 тысячам ИП (73% от общего количества ИП) на 149 млн рублей обращено взыскание на счета должников (у остальных должников счета отсутствуют либо имеются счета, на которые невозможно обратить взыскание в силу закона). В результате взыскано порядка 15 млн рублей (10%), 95% счетов «нулевые» либо денежных средств на них недостаточно для погашения задолженности в полном объеме.

Вынесено 4 207 постановлений (21%) об обращении взыскания на доходы должников, т.е. только каждый 5 имеет официально подтвержденный периодический доход на общую сумму 64 млн рублей, при этом 63% из них – обращено взыскание на иные доходы (2 644 на сумму 41 млн рублей). В результате взыскано 12 млн рублей (19%). В рамках 1 726 ИП (9%) вынесены постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств. В результате применения данной меры взыскан 1 млн рублей.

Каждый 4-й должник ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, в результате взыскана задолженность порядка 2 млн рублей (в рамках 1,5 тысяч ИП на 6 млн руб. действуют ограничения).

Составлен 41 административный протокол по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ в отношении должников, не выполняющих законные требования судебного пристава-исполнителя либо предоставивших недостоверные сведения о своем имуществе.

В целях исполнения ИД данной категории инициировалось проведение розыска в отношении должников и их имущества. В настоящее время находятся в работе: 1 постановление об исполнительском розыске в отношении должника; 4 постановления об исполнительском розыске в отношении имущества, принадлежащего должнику.

Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых осуществлены выходы по адресам местожительства должников в рамках 12 тыс. исполнительных производств (60%), в результате произведен 591 арест имущества должников на сумму 7,7 млн рублей, получено от реализации арестованного имущества 1 млн рублей (13%).

Наибольшее количество ИП возбуждены в пользу ООО «ГУК» (477 ИП), в рамках которых взыскано 35% от суммы, подлежащей взысканию, ООО «Новая Волна Курган» (267 ИП) — 20% от суммы, подлежащей взысканию, ООО «Жилищно-коммунальная организация Фортуна» (257 ИП) — 37% от суммы, подлежащей взысканию, ООО «Управляющая компания» (212 ИП) — 32% от суммы, подлежащей взысканию, ООО «Компаньон» (210 ИП) — 22% от суммы, подлежащей взысканию, МУП «Прометей» (203 ИП) — 24% от суммы, подлежащей взысканию), ООО «Управляющая компания Согласие» (170 ИП) — 28% от суммы, подлежащей взысканию), ООО «Возрождение» (159 ИП) — 15% от суммы, подлежащей взысканию).

Время создания/изменения документа: 09 декабря 2019 12:08 / 09 декабря 2019 12:21