Спрашивают — отвечаем

16 января 2020

1. Обязан ли должник по алиментным обязательствам выплачивать алименты на содержание ребенка в случае, если он лишен родительских прав?

 

Ответ:

Да. Согласно ч. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

 

 

2. Если должник по алиментным обязательствам находится в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет), как будет производиться расчет задолженности по алиментам?

 

Ответ:

Расчет задолженности по алиментам в данном случае будет производиться из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за данный период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

 

3. Вправе ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на все имущество должника?

 

Ответ: Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 ГПК РФ. В остальных случаях судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество должника с учетом соблюдения принципа соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В силу пункта 5 статьи 4 Федерального закона от 21 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство должно осуществляться с соблюдением принципа соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

 

Время создания документа: 16 января 2020 06:21

Версия для печати